<==

Reggio Calabria CamperWeb

Camper Web Banner

Viaggi in camper alla ricerca di feste, sagre, eventi, manifestazioni, folclore, fiere, mostre e mercatini in provincia di Reggio Calabria

Segnalazioni e/o integrazioni in merito sono libere e vanno inviate a CamperWeb possibilmente munite di comunicati stampa ed immagini. Qualora gli organizzatori intendano completare la segnalazione con un link alla propria URL sara' sufficiente inviarcene comunicazione.


Di seguito vengono riportate numerose possibilita' di sosta per i colleghi camperisti: instancabili viaggiatori in camper che condividono un turismo itinerante dalle indimenticabili ed uniche esperienze di vita. Pertanto, qualora intendiate viaggiare in camper, vi invitiamo ad una attenta lettura del sottostante elenco che, tra  l'altro,  fornisce molti dettagli sia per brevi itinerari in camper che per una lunga vacanza in camper.

pagina

| 1 |  2  |  3  |  4  |  5  |

pagina successiva n. 2

Come esplicitamente indicato alcune immagini vengono pubblicate sotto licenza Creative Commons dove il licenziante, pur mantenendo il copyright, consente al licenziatario di copiare e distribuire l'opera purche' ne venga esplicitamente indicato l'autore originale. Oppure GNU FDL (Free Documentation License) per contenuti liberi (copyleft), creata dalla Free Software Foundation per il progetto GNU. Le segnalazioni di errori ed omissioni saranno prese immediatamente in considerazione e positivamente risolte.

Provincia di Reggio Calabria   Reggio Calabria APT  tel. 0965.21171

Bagaladi

luglio Fiera della SS Annunziata
2° sabato
Bagaladi Maps Google

Bagnara Calabra

Per informazioni  tel.  0966.371966

luglio

Sagra del pescespada
La cattura del pescespada da oltre 40 anni viene ricordata con una manifestazione che unisce cultura e gastronomia.
La costa Viola è una fascia di terra che si estende dal comune di Villa San Giovanni sino al territorio di Palmi, in provincia di Reggio Calabria. Il nome lo si deve a Platone, rimasto ammaliato, durante i suoi viaggi nel Mediterraneo, dalle tonalita' violacee di questo paesaggio al tramonto. Un tratto di mare meraviglioso, caratterizzato da scogliere, anfratti, grotte e spiagge incastonate fra le montagne. In questa zona, piu' in particolare nelle acque antistanti la cittadina di Bagnara Calabra, da aprile a luglio i pescatori locali sono impegnati nella cattura del pescespada. Attivita' che da piu' di 40 anni viene onorata con una grande manifestazione tra gastronomia, spettacoli e cultura. La Sagra del pescespada, infatti è la festa dedicata ai pescatori istituita nel 1965 dall'associazione turistica pro loco di Bagnara Calabra per celebrare l'antico connubio tra l'uomo e il mare. La sagra si tiene in piazza Matteotti dove una serie di appuntamenti, soprattutto culinari, delizieranno i numerosi visitatori che giungono dall'Italia e dall'estero. Il pesce spada non puo' che essere lo speciale protagonista: i cuochi del posto prepareranno squisiti primi piatti, involtini e grigliate secondo tipiche ricette tramandate nel tempo, il cui ingrediente principale è naturalmente il freschissimo pesce della costa. E queste prelibatezze verranno offerte al pubblico che potra' cosi' scoprire e gustare le antiche tradizioni gastronomiche calabresi. A fare da cornice all'evento vi saranno spettacoli folcloristici, musica dal vivo e proiezioni sulla pesca del pescespada. Info 0966.371319 prolocobagnaracal@libero.it 
3^  decade 

Festa della Madonna del Carmine
La processione in onore della bellissima e miracolosa Immagine della Madonna - portata a spalle dai confratelli in divisa per alcuni tratti addirittura di corsa - si svolge per le vie del paese, con momenti di intensa fede e partecipazione. A mezzanotte spettacolo di fuochi pirotecnici.
E' possibile visitare il bel santuario barocco e - nei locali adiacenti - il Museo di Archeologia e Arte Sacra e l'artistico presepe meccanico aperto tutto l'anno.
Per la Nobile Arciconfraternita di Maria SS. del Carmelo di Bagnara Calabra  carmelo_lopresto@hotmail.com  -  www.decorcarmeli.it 
.
 2^ decade (giorni 14, 15, 16 ~)

ricorrenze

Pasqua – Feste e Riti
Il Venerdì si tiene la Processione dei Misteri. La domenica ha luogo il Sacro Incontro:
l'Affruntata, con il quale viene rievocato l'incontro tra il Cristo Risorto e la Beata Vergine. Ogni anno, nel giorno di Pasqua, dalla chiesa del SS Rosario escono i simulacri del Cristo Risorto e della Vergine Maria, velata in segno di lutto, trasportati a braccia dai "varisti". Mentre le campane suonano a festa, alla statua della Vergine si annuncia la Resurrezione e si toglie il velo; quindi essa viene portata, quasi di corsa, incontro a quella del Figlio Risorto. Nella grande piazza di Bagnara, alla presenza di tutto il paese e dei numerosissimi devoti che giungono dai centri vicini, Madre e Figlio infine "si abbracciano", tra gli applausi di un'immensa folla e in un'atmosfera di intensa commozione.

Bagnara Calabra Maps Google

SOSTA CAMPER

Bova

Info tel. 0965.762110

maggio

Festa di San Leo
1^ decade (giorno 5 )

ricorrenze

Pasqua – Feste e Riti
Per tutta la settimana Santa si svolgono suggestive rappresentazioni in greco-calabro della Passione di Cristo.

Bova Maps Google

Caulonia

Per informazioni  tel.  0964.861075

ricorrenze

Pasqua – Feste e Riti
E’ dalla Domenica delle Palme che nell’intricato centro storico tra stradine, vicoli, sottopassaggi, scalette, palazzi gentilizi e antiche chiese, le due Arciconfraternite laiche dell’Immacolata e del Rosario organizzano le cerimonie della Settimana Santa. La mattina si rappresenta l’ingresso di Gesù a Gerusalemme e nel pomeriggio si svolge la bussata: i fedeli in processione si recano nella piazza Mese e bussano alle porte della Matrice, da poco restaurata, dove si trova la tomba del 1448 di Vincenzo Carafa oltre ad altari e arredi del Seicento. Le porte vengono aperte e i penitenti si raccolgono in meditazione attorno al Sacramento. E così fino al martedì, giorno della gira, quando la processione preceduta dal Sacramento si muove lentamente dall’altare maggiore alle navate laterali al canto del Pange Lingua. Mercoledì, prima che la scultura lignea del Settecento, che ritrae il Cristo, lasci l’altare maggiore della Chiesa del Carmine, i fedeli le baciano i piedi. Dopo l’Ultima Cena e i Sepolcri del Giovedì, il Venerdì nel pomeriggio, nella piazza del Municipio, si rappresenta la Passione con la funzione religiosa della flagellazione. A sera nella Chiesa Matrice si assiste alla chiamata della Madonna che, scortata dai fedeli, riceve il Cristo morto per poi andare in processione, accompagnata da San Giovanni, per le vie del paese. Il Sabato è il momento del caracolo che in castigliano significa cullare, ed è il passo rituale spagnolo ricordo di una antica dominazione, lo stesso passo che si effettua nelle processioni della Semana Santa sivigliana. La processione con le varette, le statue della Passione, portate a spalla avanza al canto del Miserere e attraversa il centro fino a giungere a piazza Mese. In uno straordinario scenario, alla luce delle fiaccole, il corteo attraversa la piazza procedendo a zig-zag , al passo del caracolo. E’ una gara a chi meglio figura in questo passo così coreografico e faticoso. Le statue ondeggiano in mezzo alla folla. A mezzanotte nella Chiesa del Carmine è l’ora della Svelata: l’Immacolata perde il manto nero e risplende nella sua veste azzurro cielo, simbolo di felicità per la Resurrezione di Cristo.

Caulonia Maps Google

SOSTA CAMPER

Gerace

Municipio - Piazza Tribuna - 0964.356001
agosto Settimana del Turista
Serie di manifestazioni per intrattenere i numerosi turisti. Allegria in piazza con musiche folcloristiche, balli e rappresentazioni teatrali.
.  1^ settimana
. Festa patronale
Tradizionale consegna delle chiavi d'argento della citta' da parte del sindaco alla Madonna Immacolata nella Cattedrale. Seguono tre o quattro giorni di festeggiamenti che si concludono con il tradizionale "ballo del cavalluccio" in cui un cavalluccio di cartapesta è imbottito di fuochi d'artificio che vengono fatti esplodere a suon di musica.
Cultura e turismo in camper
Viaggiare e visitare in camper

- Cattedrale, notevole.
- Chiese di S. Francsco e di S. Giovannello.
- Castello abbarbicato su di una rupe e relativo panorama.

Gerace Maps Google

Gioia Tauro

Pro Loco 333.8084609
giugno Sagra della stroncatura
Per l'arrivo dell'estate ecco un intero fine settimana ricchissimo di iniziative. Tutti gli appuntamenti si svolgono sul lungo mare Rione Ciambria e, tra l'altro, prevedono la Sagra del pesce azzurro e del pane, ove poter degustare piatti tipici. L'ultimo evento e' dedicato alla stroncatura, un tipo di pasta diffusa nella zona e cucinata in modo particolare.
.  meta' mese

Mercatini - Fiere
Mostre - Antiquariato

Mercatino Antiquariato
Centro storico. Info 0966.5081
.  3^ domenica
Cultura e turismo in camper
Viaggiare e visitare in camper

Gia' abitati in epoca romano i luoghi subirono numerosi saccheggi e terremoti a seguito dei quali poche tracce rimasero dell'antica civilta'. Nonostante cio', in contrada Petra, sono state rinvenute centinaia di tombe risalenti al VII - IV secolo a.C. ed i corredi funerari di un certo valore sono custoditi nel Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria.

Gioia Tauro Maps Google

SOSTA CAMPER

Gioiosa Jonica

agosto

Festa dedicata alla Madonna del Carmine
3^ domenica

Fiera di San Rocco
ultima domenica

Gioiosa Jonica Maps Google

Mammola

Municipio Via Dante 10 - 0964.414025 - URP Pro Loco Via Mulino 339.2955629 / 333.9122105 - Info

Paese d'arte, turistico, gastronomico - Calendario Principali Manifestazioni

gennaio Chiusura delle Feste Natalizie
In serata processione di Gesù Bambino con fiaccolata, dalla Chiesa di San Filippo alle Piazze: Magenta, Ferrari e Mercato.
carnevale Giovedì grasso
Tipiche maschere locali con balli, tamburi e farse delle Scuole Medie ed Elementari. Domenica e Martedì  sfilate di maschere con festa in piazza.
marzo Festa di S. Nicodemo, patrono
.
 giorno 12 (Fiera)

San Giuseppe
Festa tipica con pasta e ceci, dopo la processione.
.  giorno 19

marzo o aprile Anthesteria
Antica Festa che si svolge in Primavera con la visita del Borgo Antico e la tipica degustazione dei piatti tradizionali.
periodo pasquale Domenica delle Palme
Benedizione delle Palme e rami d'ulivo alla Chiesa Annunziata, poi breve Processione fino alla Chiesa Matrice.
Sera di Giovedì  Santo, visita ai  Sepolcri nelle Chiese.
Processione del Venerdì Santo (con la Madonna Addolorata e Cristo Morto) al Monte Calvario.
Processione Domenica di Pasqua con la  Sbelata (incontro tra la Madonna e Cristo Risorto) in Piazza Ferrari.
Domenica successiva a Pasqua, Processione dell'Annunziata.

Pasqua – Feste e Riti
Domenica alle 11,00 "La Sbelata", sacra processione per le vie del paese con il tradizionale incontro tra la Madonna e il Cristo risorto.

La "Sbelata" è l'incontro della Madonna col Cristo Risorto. Si svolge ogni anno a Mammola (RC) in Piazza Ferrari la Domenica di Pasqua a conclusione della Santa Messa nella Chiesa Matrice. Poco prima di mezzogiorno, partono due Processioni contemporaneamente percorrendo strade diverse: una con  la Statua del Cristo Risorto che percorre la Via San Francesco, l'altra della Madonna del Rosario coperta interamente da un velo luttuoso di colore viola percorre la Via Magenta. Le due statue, vengono portati a spalla, appena giunte dalle due parte opposte della vastissima Piazza Ferrari, i portatori iniziano ad accelerano il passo fino a correre per incontrarsi a fronte a fronte. Quando Cristo e la Madonna sono a pochi passi di distanza il velo scuro di lutto della Madonna scompare come d'incanto, l'atteso incontro di Madre e Figlio. La "Sbelata"  viene salutata dalla gente con scroscianti e prolungati applausi e poi di scambi d'auguri tra la folla, il rito suggestivo ed emozionante, riveste particolare importanza dal punto di vista religioso, ogni anno commuove religiosamente ed emotivamente migliaia di fedeli e turisti, che aspettano dalla mattinata in Piazza il tradizionale evento con macchine fotografiche e telecamere. Poi tutti insieme si prosegue con la Processione verso la Via Dante per fare rientro alla Chiesa Matrice. Il ritorno a casa dei  fedeli è caratterizzato da un' altra tradizione: la degustazione della "sguta" (dolce Pasquale a forma di ciambella con un uovo sodo al centro).

giugno Festa della ricotta affumicata
.
 1^ domenica
luglio Manifestazione culturale - enogastronomica con gemellaggio tra la Pro Loco di Rivarolo e la Pro Loco di  Mammola.

Carovana di auto d'epoca.

agosto Sagra dello Stocco
Degustazione della pietanza servita in tegami di terracotta, con canti, balli, spettacoli folcloristici, fuochi  d'artificio della tradizionale Pupazza infuocata al ballo della tarantella.

Sapori di Funghi
Serata gastronomica.

settembre Festeggiamenti di San Nicodemo A. B.
- Venerdi' mattina pellegrinaggio a piedi al Santuario alla Limina
- Sabato pomeriggio Processione del Santo con le Reliquie alla Grancia Basiliana di San Biagio
- Domenica Processione del Santo per le vie del paese.
Spettacoli in piazza e fuochi d'artificio.
ottobre Festa del Fungo
E dei prodotti della Montagna con degustazione di funghi cucinati in vari modi, patate, fagioli, zucca gialla, castagne, caldarroste, noci, fichi secchi, vini locali.
.  giorno 28
novembre Vino novello con Zeppolata e caldarroste in piazza.
dicembre

Sapori in festa
Festa in piazza con assaggi di prodotti tipici locali. (olio nuovo, pane pizzata e casereccio, frittelle di stocco, salcicce arrostite, zeppole, fagioli e peperoni, vino locale ecc.).

Feste Natalizie
Festa delle Capanne, con degustazione dei prodotti tipici natalizi.
Processione di  mezzanotte di Gesu' Bambino con canti natalizi al suono di zampogne e pifferi.
Tradizionale Babbo Natale con l'asino che porta doni ai bambini.
Concerto di Santo Stefano.
Presepe artistico in Piazza Ferrari.

Mercato settimanale del Mercoledì: vendita di prodotti tipici locali.

Mercatini - Fiere
Mostre - Antiquariato
Mercatino settimanale
Con vendita di prodotti locali.
.  mercoledi'
Cultura e turismo in camper
Viaggiare e visitare in camper

- Parco Nazionale dell'Aspromonte
- Necropoli greco - romane, caverne scavate nella roccia e nel tufo di incerta datazione.
- Abbazia di S. Biagio (X secolo)

Piatti e prodotti tipici
per il camperista
Viaggi e degustazioni in camper

Appuntamento annuale con la tradizionale Sagra dello Stocco nelle Piazzette del Borgo Antico di Mammola il 9 agosto, con inizio alle ore 18.00, per la degustazione dello piatto tipico cucinato in vari modi e servito in tegami di terracotta ( tianeji ).
La sagra, che per la sua tipicita' e' tra le piu' importanti manifestazioni di gastronomia della Calabria e d'Italia, richiama migliaia di turisti nostrani e stranieri e si svolge in un clima folcloristico, balli, canti, suoni, fuochi e spettacoli vari.
Mammola, il Paese dello Stocco, viene chiamato cosi' da sempre ed e' punto di riferimento gastronomico e turistico nella popolazione calabrese e per i turisti che si trovano in Calabria e nella vicina Sicilia. Le pietanze a base di Stocco vengono preparate in maniera tradizionale per gustare antichi sapori del passato.
Lo Stocco di Mammola e' incluso nell'Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali  (Suppl. Ord. G.U. n. 167 del 18-7-02 pag. 13 n° 201).
Radar:
Autostrada  SA - RC svincolo Rosarno,  S.G.C. Jonio - Tirreno uscita Mammola;
Dalla fascia Jonica SS. 106E90, S.G.C Jonio Tirreno uscita Mammola;
Dalla SS.281 Marina di Gioiosa - Rosarno.
.  1^ decade (giorno 9 ~)


LO "STOCCO DI MAMMOLA"

     Il merluzzo pescato nei Paesi del Nord Europa viene accuratamente selezionato. I merluzzi più grossi, dopo essere stati puliti vengono salati ed essiccati, diventeranno baccalà. Quelli di media grandezza, i migliori, vengono appesi su impalcature di legno per essiccarli al sole e alla gelida pulita aria artica, e diventeranno Pescestocco o Stoccafisso, che nel meridione d'Italia viene chiamato comunemente "STOCCO". Alla fine di questo processo di conservazione naturale, il pesce viene importato in Italia per essere trasformato in alimento di gran pregio, da prodotto duro e secco in alimento commestibile è necessario eseguire una lavorazione esclusivamente artigianale, consistente nella pulizia e nella messa in ammollo, in passaggi successivi e per diversi giorni, in acqua corrente di buona qualità. E' evidente che l'acqua assume particolare rilevanza per la buona riuscita del prodotto finale. Le acque che scorgono dalle numerose sorgenti montane appenniniche di Mammola hanno una particolare composizione chimico-fisica, ricca di sostanze oligominerali, che combinandosi tra loro, determinano una perfetta maturazione dello Stocco in ammollo, esaltandone le qualità, ed ottenendo così un prodotto bianco, grosso e molto saporito. E' questa, la ragione principale, insieme alla professionalità di chi lo lavora, che determina da secoli la produzione di un ottimo Stocco. Nel tempo, in cucina, combinato con ingredienti della dieta mediterranea e preparato in maniera antica, è divenuto il piatto tipico di Mammola e tra i più importanti della Calabria. Il pesce ha un alto valore alimentare, se si pensa che un chilo di Stocco corrisponde, infatti, a quasi cinque chili di merluzzo fresco.


Insalata di Stocco ('nsalata di stoccu)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato, olio d'oliva, aglio, prezzemolo, limone.
PREPARAZIONE: crudo o sbollentare per un minuto lo stocco e sbriciolarlo. Farlo raffreddare e condirlo con olio crudo, prezzemolo, aglio tritato, limone e a piacere peperoncino a pezzetti. Può essere servito come antipasto o secondo piatto.

Bucatini con lo Stocco (bucatini cu u stoccu)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg. di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 500 gr. di pelati, cipolla, aglio, peperoncino, prezzemolo, 400 gr. di bucatini.
PREPARAZIONE: in un tegame di terracotta soffriggere un trito di cipolla e aglio, quando questi saranno rosolati mettere lo stocco a pezzi, badando a non mescolare ma scuotere il tegame. A metà cottura togliere lo stocco mettendolo da parte e aggiungere nel tegame i pelati ed il peperoncino a pezzetti, per preparare il sugo. A cottura quasi ultimata rimettere lo stocco nel tegame per 5 minuti. A parte bollire i bucatini al dente e condirli con il sugo già pronto. Lo stocco si servirà come secondo piatto.

Risotto con lo Stocco (risu cu u stoccu)
INGREDIENTI per 4 persone: 500 gr. di "Stocco di Mammola" spugnato, 350 gr. di riso per risotti, brodo di stocco, cipolla, 20 gr. di burro, olio d'oliva, prezzemolo, vino bianco.
PREPARAZIONE: in un tegame di terracotta soffriggere nell'olio o burro un trito di cipolla. Quando la cipolla si sarà rosolata aggiungere lo stocco sbriciolato e dopo qualche minuto bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Lasciare evaporare, aggiungere il riso e tostarlo. Quindi aggiungere il brodo, ricavato a parte con pezzi di stocco, a poco a poco mescolando continuamente. A cottura ultimata aggiungere una manciata di prezzemolo tritato. Farlo riposare per qualche minuto e servire.

Ravioli con lo Stocco (pasta chijna cu u stoccu)
INGREDIENTI per 4 persone: sfoglia per ravioli, 500 gr. di pelati, cipolla, olio d'oliva, ventresche di stocco. Per l'impasto: 300 gr. di "Stocco di Mammola" spugnato, 3 uova, formaggio caprino grattuggiato, pangrattato, spinaci o bieta, aglio e prezzemolo.
PREPARAZIONE: tritare lo stocco e impastarlo con le uova, il formaggio, gli spinaci, il pangrattato ed un trito di prezzemolo e aglio. Riempire con questo impasto i ravioli e bollirli in abbondante acqua. Scolarli per bene e condire con un sugo preparato a parte con un soffritto di cipolla e aglio, i pelati e le ventresche dello stocco.

Stocco alla mammolese (stoccu a mammulisi)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 1 Kg di patate, una cipolla rossa, 4 peperoni essiccati (di resta), 1 Kg di pelati, olio d'oliva, olive in salamoia.
PREPARAZIONE: In tegame di terracotta fate soffriggere nell'olio la cipolla affettata. Mettete poi i pelati e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti. Salate e aggiungete le patate a spicchi e dopo pochi minuti lo stocco a pezzi insieme alle olive e peperoni. Lasciare cuocere a fuoco lentissimo senza mescolare ma agitando l'intero tegame, per 20 minuti. Spegnere il fuoco e dopo aver fatto riposare per qualche minuto servire. A piacere si possono aggiungere con lo stocco le ventresce (trippiceji) del pescestocco

Stocco e patate (stoccu e patati)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 500 gr. di patate, 500 gr. di pelati, cipolla, olive in salamoia, peperoni essiccati (di resta), olio d'oliva.
PREPARAZIONE: In un tegame di terracotta soffriggere la cipolla tritata e poi mettere lo stocco a pezzi badando a non mescolare bensì scuotere l'intero tegame, in modo da mantenere interi i pezzi dello stocco. Togliere quindi, non completamente cotto, lo stocco e aggiungere i pelati, i peperoni e le olive. Quando riprende a bollire mettere le patate a spicchi e proseguire la cottura. Prima che questa sia completata rimettere lo stocco per altri 5 minuti e poi servire

Stocco al forno (stoccu au furnu)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, qualche filetto di pomodoro, cipolla, aglio, olive verdi e nere, olio d'oliva, prezzemolo, peperoncino fresco o secco.
PREPARAZIONE: In una teglia rettangolare per il forno mettere l'olio, lo stocco a pezzi, la cipolla affettata, un trito di aglio e qualche filetto di pomodoro. Salare, pepare ed infornare per mezz'ora circa. A cottura ultimata aggiungere le olive e una manciata di prezzemolo tritato.

Stocco con funghi (stoccu cu i fungi)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 300 gr. di funghi porcini freschi o 20 gr. di quelli secchi, 300 gr. di pelati, aglio, cipolla, prezzemolo, olio d'oliva.
PREPARAZIONE: far soffriggere in un tegame di terracotta un battuto di cipolla e aglio tritati, quindi aggiungere i funghi a fettine e trifolarli. Mettere quindi i pelati e dopo un po' lo stocco a pezzi. A cottura ultimata spolverare con una manciata di prezzemolo tritato.

Stocco e fagioli (stoccu e suriaca)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 400 gr. di fagioli lessi, 500 gr. di pelati, cipolla, peperoncino, olio d'oliva.
PREPARAZIONE: in un tegame di terracotta soffriggere nell'olio la cipolla tritata ed il peperoncino a pezzetti. Quindi aggiungere i pelati ed al primo bollore mettere lo stocco a pezzi. A cottura ultimata mettere lo stocco con il sugo in una zuppiera e aggiungere i fagioli cotti in precedenza in una pignatta di terracotta. Servire in scodelle di terracotta.

Stocco arrostito (stoccu arrustutu)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato a grandi pezzi, peperoncino, salmoriglio (olio, origano, aglio, sale, limone)
PREPARAZIONE: arrostire lo stocco sulla brace e bagnare ogni tanto con il salmoriglio usando un ramoscello d'origano. Dopo cotto mettere in un piatto di portata e spezzettarlo con il dorso della forchetta, quindi condirlo con il rimanente del salmoriglio e peperoncino a pezzetti.

Stocco fritto (stoccu frittu)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, farina di mais, olio, sale.
PREPARAZIONE: infarinare lo stocco con farina di mais e friggerlo nella padella in abbondante olio.

Polpette di Stocco (pruppetti di stoccu)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato, pangrattato, formaggio caprino grattuggiato, aglio, prezzemolo, uova, peperoncino, olio d'oliva e pomodori pelati.
PREPARAZIONE: tritare lo stocco spugnato ed impastarlo con le uova, il pangrattato ed un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino. Amalgamare bene e fare le polpette. Cuocerle in un tegame di terracotta nel sugo di pomodoro e peperoncino oppure, friggerle in olio bollente.

Frittata di Stocco (frittata di stoccu)
INGREDIENTI per 4 persone: 500 gr. di "Stocco di Mammola" spugnato, 5 uova, formaggio caprino, prezzemolo e peperoncino macinato.
PREPARAZIONE: in una padella con olio aggiungere lo stocco a pezzettini sbriciolato e cuocerlo per circa 8 minuti, dopo aggiungere le uova sbattute con il formaggio ed il prezzemolo e fare cuocere fino a quando il tutto non diventa uniforme. Si consiglia di girare la frittata. Lasciarla raffreddare un po' prima di servirla e a piacere aggiungere una spruzzata di peperoncino macinato sopra la frittata.

Frittelle di Stocco (fritteji di stoccu)
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato, farina, uova, aglio, prezzemolo, olio d'oliva, (peperoncino e formaggio caprino a piacere).
PREPARAZIONE: fare l'impasto con farina acqua e uova, dopo aggiungere lo stocco tagliuzzato, prezzemolo e aglio ed amalgamare tutto, fare le frittelle e friggere in abbondante olio bollente.

Ventresche ripiene (trippiceji chijni)
INGREDIENTI per 4 persone: 8 ventresche di "Pescestocco di Mammola" ammollate, 500 gr. di pelati, cipolla, olio d'oliva. Per l'impasto: 200 gr. di stocco tritato, formaggio caprino grattugiato, 2 uova, pangrattato, aglio e prezzemolo.
PREPARAZIONE: fare l'impasto con il trito di stocco, le uova, il formaggio, l'aglio ed il prezzemolo. Amalgamare per bene, riempire le ventresche arrotolarle e legarle. Cuocerle nel sugo di pomodoro in un tegame di terracotta a fuoco lento.

Melanzane ripiene con lo Stocco (melangiani chijni cu u stoccu)
INGREDIENTI per 4 persone: 6 melanzane di media grandezza, 1/2 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato, pane spugnato, formaggio caprino grattuggiato, peperoncino, uova, prezzemolo, aglio e olio d'oliva.
PREPARAZIONE: Tagliare le melanzane a metà, per lungo. Praticare due o tre tagli di lungo sulle parti interne in modo da favorire la cottura e lessarle. Una volta raffreddate, svuotarle della polpa lasciando intatto l'involucro. Preparare l'impasto con lo stocco tagliuzzato, la polpa delle melanzane, la mollica di pane o pane grattugiato, formaggio caprino, peperoncino tagliuzzato, uova, prezzemolo e aglio. Riempire con l'impasto le melanzane già tagliate a metà, poi friggerle in padella con olio d'oliva.

Zeppole con lo Stocco (zzippuli cu u stoccu)
INGREDIENTI: 500 gr. di farina di grano o di jermano (segale), 500 gr. di patate, 500 gr. di "Stocco di Mammola" spugnato, lievito naturale casereccio in mancanza di birra gr.25, olio per friggere, un bicchiere di latte, sale, acqua.
PREPARAZIONE: Bollire le patate, poi sbucciarle, si macinano e si mescolano con la farina con un po' di acqua tiepida e sale, versare il lievito già sciolto in un bicchiere di latte, per ottenere un impasto morbido. In un recipiente fare lievitare l'impasto per circa quatto ore. Dopo la lievitazione impastare di nuovo con un po' di acqua tiepida. Mettere sul fuoco un padella con abbondante olio. Con le mani bagnate prendete dall'impasto una dose e mettere all'interno pezzetti di stocco, attorcigliate un po' per dare la forma allungata e versate nell'olio bollente, girate da entrambe le parti con una forchetta. Le "zeppole" sono pronte appena saranno dorate, toglierle e metterli su carta assorbente in un vassoio. E' consigliabile mangiarle non molto calde, da accompagnare con vino rosso locale.


Oltre al pregiato stocco sono assolutamente da provare la ricotta, i salumi locali, la pizzata (tradizionale pane a base di mais), maiale, capretto, agnello, e vino locale

Mammola Maps Google

SOSTA CAMPER

Melito di Porto Salvo

Comune 0965.775111 - sportellounicomelito@virgilio.it
agosto Sagra del Pesce
1^ decade (giorni 10, 11 ~)
Melito di Porto Salvo Maps Google

Monasterace

Municipio 0964.739025
dicembre San Nicola
Per tradizione si festeggia con la caratteristica processione dei paniceda, tipici panini preparati in onore del santo. Alla vigilia dell'evento i panini vengono portati in chiesa, trasportati in ceste che le donne recano in testa ed in sacchi portati a spalla dagli uomini. Il giorno dopo la Confraternita di San Nicola si ritrova in chiesa prima dell'alba per cantare inni in latino in onore del santo, cui segue la processione per le vie del paese al suono delle zampogne e la distribuzione dei paniceda.
.  giorni 5 e 6
Cultura e turismo in camper
Viaggiare e visitare in camper

Da vedere

- Resti del tempio greco
- Castello bizantino - normanno

Monasterace Maps Google

Oppido Mamertina

luglio

Festa della Madonna delle Grazie
primi del mese
Oppido Mamertina Maps Google

Palmi

Municipio Pro Loco   Via 1°  Maggio 4/5 ,  0966.22192
agosto Processione della Madonna
Corteo religioso
.  giorno 15

Festa di S. Rocco
Si svolge insieme alla Madonna delle Lettere
.  giorno 16

Festa della Madonna delle Lettere  (Madonna Nera)
Si svolge con cadenza biennale
.  ultima domenica

Cultura e turismo in camper
Viaggiare e visitare in camper

- Municipio, con aule museali.
- Monte Sant'Elia, nelle vicinanze e dalla cui cima si gode un impareggiabile panorama.

Palmi Maps Google

SOSTA CAMPER

Pazzano

settembre Festa in onore di San Rocco
Processione  fino al boschetto con la statua e tradizionale ballata collettiva del “ciuccio” con giochi popolari.
.  
primi del mese
Pazzano Maps Google

Plati'

agosto Fiera di Maria SS di Loreto
3^ settimana
ricorrenze Periodo di Pasqua - Venerdì Santo
Sacre rappresentazioni
Plati' Maps Google

Polistena

ricorrenze Periodo di Pasqua
Processione del Venerdì Santo
ricorrenze L'affrontata
Rievocazione dell'incontro tra il Cristo risorto e la Madonna Addolorata - Domenica di Pasqua
Mercatini - Fiere
Mostre - Antiquariato
Mercato dell’Antiquariato
1^  domenica di settembre
Polistena Maps Google

Reggio Calabria

Municipio  0965.36211
APT  Via Roma 3,  0965.21171
Pro Loco  Via Venezia 1,  0965.21010
settembre Processione della Madonna della Consolazione
Protettrice della città.
Processione del quadro miracoloso con concerti e manifestazioni varie.
.  
2° sabato
Mercatini - Fiere
Mostre - Antiquariato
ExpoVacanze
Salone delle vacanze (Parco Pentimele)
Cultura e turismo in camper
Viaggiare e visitare in camper

- Museo della Magna Grecia, Piazza De Nava 26,  0965.812255
- Museo dello Strumento Musicale, Viale Genovese-Zerbi,  0965.893233

Reggio Calabria Maps Google

SOSTA CAMPER

Rizziconi

Per informazioni  tel. 0966.54575

ricorrenze

Pasqua – Feste e Riti
Il Venerdì si rappresenta "La Tragedia". Per le vie del paese vita e morte di Gesù., dall’ingresso a Gerusalemme alla Crocifissione, dramma in quattro atti.

Rizziconi Maps Google

Roccaforte del Greco

agosto Festa di San Rocco
Patrono.
.  1^ decade (giorno 6 ~)
Roccaforte del Greco Maps Google

Rogliano

dicembre Festa dell'Immacolata
.  1^ decade (giorno 8 ~)
Rogliano Maps Google

San Ferdinando di Rosarno

agosto Sagra della massaia
1^ decade (giorno 7 ~)
San Ferdinando di Rosarno Maps Google

San Luca

settembre Festeggiamenti in onore della Madonna  del Santuario di Polsi
Si svolgono numerose manifestazioni collaterali.
.  1^ domenica
San Luca Maps Google

Sant'Alessio Aspromonte

Municipio   0965.741029   Info
novembre Sapori d'Autunno
L'amministrazione comunale e la locale Pro Loco rinnovano l'annuale appuntamento con un evento importante che richiama nel piccolo centro pre-aspromontano migliaia di visitatori intenti a degustare i sapori che la Pro Loco, puntualmente, prepara con immenso impegno e passione. Una giornata di festeggiamenti da trascorrere tra gli stand gastronomici particolarmente apprezzati dagli appassionati dei sapori autunnali (caldarroste e preparati dolciari a base di castagne, pannocchie, crespelle, costolette di maiale, salsicce, frittole, carne di cinghiale, ecc.). Non mancheranno artisti di strada, gruppi folk e personaggi della Walt Disney per allietare adulti e bambini con le loro attrazioni.
.  giorno 8
Sant'Alessio Aspromonte Maps Google 550 m slm   -  N 38° 10′ 00″  -  E  15° 45′ 00″

Santo Stefano in Aspromonte

Municipio  0965.740581 Pro Loco 338.1363033 - Info
novembre Sagra della castagna
Organizzata dalla Pro Loco con l'obiettivo e ritrovare le antiche radici attraverso un frutto, la castagna, che in passato era quasi l'alimento principale della popolazione locale. Saranno presenti stand con prodotti a base di castagna quali maccheroni con farina di castagne, zuppa di castagne, dolci, caldarroste, ecc. e bancarelle con prodotti dell'artigianato locale. In programma anche esibizioni di artisti di strada e spettacoli di intrattenimento vario. Alle 20.00 spettacolo pirotecnico.
.  1^ decade
Santo Stefano in Aspromonte Maps Google 38° 10′ 00″ N  -  15° 47′ 00″ E  /  715 m slm

Staiti

agosto Sagra dei Maccheroni
2^ decade (giorno 11 ~)
Staiti Maps Google

Stignano

giugno Festa dell’ospitalita’ rurale
In programma di prodotti tipici locali, stand di artigianato della Calabria bizantina e tanta musica in concerto. Info 0964.775144.
.  3^ decade
Stignano Maps Google

Stilo

Per informazioni  tel. 0964.775034

ricorrenze

Pasqua – Feste e Riti
Le cerimonie iniziano il Giovedì con la benedizione delle gucciadate, pani particolari. Dopo la messa ha inizio la processione: tutti a piedi scalzi portano croci di legno per le vie del paese. Il Venerdì "Missa a’ da storta", processione dell’Addolorata alla Chiesa di San Giovanni dove durante le tre ore di agonia vengono cantati testi di Pietro Mestastasio. Sabato santo ci si propizia il raccolto con una suggestiva cerimonia; il Cristo viene poi posto nel lenzuolo e portato in processione. La domenica si svolge la Confronta.

luglio  agosto

Palio di Ribusa
Inserito di diritto tra gli eventi annuali in costume d'epoca piu' importanti della penisola, prende il nome da un antico feudo della Contea di Stilo ed e' stato ripreso dopo 350 anni di interruzione. Introdotto da spettacoli di piazza e da cortei in costumi storici,
il Palio si articola in tre prove (arco, balestra e cavalli) ed e' preceduto da una serie di cerimonie preliminari, quali investiture e cortei, anch'esse tutte rigorosamente in costume. A ravvivare inoltre i sei giorni di manifestazioni contribuiscono compagnie di saltimbanchi e giocolieri, strumentisti di grande talento, guitti, pupi, maschere, arcieri, balestrieri, ancelle, comici e giullari, che tutti propongono giochi, canti e danze tipici delle corti rinascimentali italiane.
La sei giorni si conclude infine con una grande festa, che vede la partecipazione di tutti gli artisti e la premiazione dei vincitori.
Info 0964.776006 - comunestilo@libero.it

Stilo Maps Google

SOSTA CAMPER

Nella lista manca ancora un evento? Segnalatecelo e lo inseriremo

Si raccomanda vivamente di controllare sempre ed a priori il regolare svolgimento delle manifestazioni in quanto date e programmi riportati sono da intendersi puramente indicativi e soggetti a variare negli anni (anticipo, posticipo, annullamento, ecc. ). A tale "regola" non sfuggono i mercatini (mensili e settimanali) che possono sospendere l'attivita' durante i mesi estivi; CamperWeb non si assume responsabilita' per eventuali errori od omissioni.

°

pagina

| 1 |  2  |  3  |  4  |  5  |

pagina successiva n. 2


CamperWeb_Logo

Web Site designed by merollik©